понедельник, 13 августа 2012 г.

Горы, в которых ещё не бывал

В субботу была в горах. Горы - Скандинавские. Тянутся с севера на юг, по ним проходит граница между Швецией и Норвегией. Самая высокая точка - Гальхёпигген, 2469 метров - находится как раз у соседей. Та часть этого нагорья, в котором была я, называется Емтландские горы: примерно 140 километров по трассе Е14 на запад от Эстерсунда, до границы с Норвегией остается всего 20 километров.

Интересно, что на карте многие маршруты захватывают оба государства, но как на самом деле выглядит переход горными тропами из страны в страну - не знаю. Чем ближе к месту старта, тем хуже погода: автомобильный термометр не стеснялся порой показывать +6, небо от безысходности серело и проливалось противным осенним дождем, а низкие облака, развалившись, оккупировали невысокие горы. Не зря все-таки они Скандинавские.



Впрочем, уже на месте, на станции Стурулвон, дела немного поправились: относительно угрожающих показаний термометра стало тепло (+13), закончился дождь, но облака по-прежнему охраняли от чужих глаз голые вершины.





Старт - на базе Стурулвон. До нее от трассы Е14 17 километров по асфальтированной дороге, которая большую часть пути однополосная с карманами для разъезда машин. Этот отрезок ночью с февраля по апрель и в совсем уж плохую погоду закрывают - на шлагбаум. За доступ к дикой природе денег не берут, зато парковка - платная. 30 крон (130-140 рублей) в день. Сама станция - это большое здание с гостиницей, рестораном, магазином (на тот случай, если, отправляясь в поход, вы взяли с собой только пластиковую карту). Здесь можно спросить, в какую сторону идти, арендовать велосипед или гида, взвесить рюкзак, принять душ или помыть ботинки. Сейчас, в горячий сезон, двухместный номер стоит 1300 крон, почти шесть тысяч рублей, в сутки. Истинно Скандинавские горы...


База Стурулвон








Шланг с водой и щетки - для грязной после похода обуви


Аренда велосипедов


Большая карта маленькой местности

Оказалось, что людей здесь заметно больше, чем, например, в пасмурный выходной в самом Эстерсунде. Большинство, конечно, не случайные прохожие: они не только себя хорошо экипировали, но и детям своим выдали рюкзаки высотой в половину их роста, и собакам часть вещей отдали. Оно и понятно - по таким горам грех не ходить, особенно для таких не искушенных в этом деле людей, как я. Здесь везде порядок и контроль, простота и комфорт. Не зря все-таки горы Скандинавские.









Уже там, в самом походе, вас ждут указатели с расстоянием до ближайших станцией; любезно проложенные в некоторых местах деревянные дорожки; красные крестики, указывающие верный путь; столики для перекусов и обедов; телефоны прямой связи со спасателями; переправы и мосты через ручьи и речки. Впрочем, иногда вода поднимается выше построенных сооружений, о чем нас предупреждают соответствующие знаки. И можно подумать, что нет ничего хуже такого вторжения человека в природу, но в том-то всё и дело, что никто никуда не вторгался, ведь горы все-таки Скандинавские.




Столбики с красными крестиками - для снегоходов. Летняя пешеходная тропа иногда проходит немного в стороне.


Телефонная будка для связи со спасателями





Горная тундра. Так характеризуют эти места справочники. Под ногами - ягель, мягкий, как будто по перине идешь. На песке около озера - следы оленей и лис. Деревьев почти нет, а те, которые есть, низкие. Зато много цветов разных цветов, некоторые - удивительно миниатюрные. На голых скалах и в низинах лежит прошлогодний снег. Если смотреть на карту этой местности, она почти вся синяя - так много здесь ручьев, рек и озер.







Кажется, будто это идеальное место для охваченных тоской и унынием, для кого чем хуже, тем лучше. Но нет, идут по тропинкам вполне себе нормальные люди, поодиночке и целыми семьями, песни напевают, задорные мелодии насвистывают, постукивают прикрепленными к рюкзакам чашками и здороваются со всеми встречными: "Hej!" Действительно, Скандинавские горы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий