среда, 14 марта 2012 г.

О шведской системе образования для взрослых

Когда оказываешься в другой стране дольше, чем среднестатистический турист, то, естественно, узнаешь о ней гораздо больше, чем всё тот же среднестатистический турист. Вдруг выясняется, что новое место временного или постоянного проживания - это вовсе не поражающие масштабами храмы, или кривые мощёные улицы, или лазурное море, или собрание шедевров мировой скульптуры. В общем, это вовсе не то, что обычно восхищает туристов (хотя мне, например, чтобы восхититься, много не надо - достаточно может быть даже свисающих из окон на длинных верёвках мусорных пакетов в узких проходах между домами Венеции), а сложное переплетение традиций, привычек, общественных и государственных институтов и т. д. Что-то из этого на собственном существовании никак не сказывается, что-то жизнь заметно упрощает, а что-то - наоборот, делает её только хуже. Последнего больше, чем кажется, даже в такой стране, как Швеция, которая стабильно оказывается если не в первой тройке, то уже в первой десятке точно во всевозможных "положительных" рейтингах вроде уровня жизни, дохода или количества переработанного мусора на душу населения.

Один из элементов шведского жизнеустройства, который вызывает у меня как минимум уважение, - система образование. А точнее - система образования для взрослых. (Справедливости ради, о том, что уважения не вызывает, тоже будет.)

Образование должно быть бесплатным и для всех - кажется, не самая оригинальная установка, ведь и в России образование бесплатное и вроде бы для всех. Но разница всё же есть.
  • Бесплатное означает, что в университетах, например, студенты не делятся на "бюджетников" и "внебюджетников", так как все - "бюджетники". Ещё не так давно даже любой иностранец мог поступить в шведский вуз и получить соответствующий вид на жительство. Для этого достаточно было знать английский, соответствовать определенным для каждой специальности критериям и быть готовым содержать себя в течение всего обучения: 7300 крон в месяц, то есть около 400 000 рублей в год.
  • Для всех означает, что не только для чистокровных шведов, но для всех, кто живёт в стране, независимо от пола, возраста, религиозных или политических убеждений и даже гражданства. Исключения, возможно, есть для тех, кто приехал в Швецию только для того, чтобы учиться в вузе.

Оба эти пункта открывают перед человеком фантастические возможности. Например, бесплатно учиться в университете можно хоть два, хоть три, хоть четыре, хоть десять раз, а подать документы - и в 20, и в 50 лет. И ведь это на самом деле важно, потому что люди задумываются о смене профессии не только тогда, когда от нынешней начинает тошнить, но и тогда, когда она становится невостребованной или количество специалистов в отрасли в разы превышает число рабочих мест. Для сравнения в России бесплатное высшее и послевузовское образование закон гарантирует только гражданам страны и только один раз за всю жизнь.

Возможность учиться столько, сколько хочешь, и тогда, когда хочешь, распространяется не только на вузы, но и на всю систему образования в целом. В каждой шведской коммуне (муниципальном округе) есть так называемый komvux - школа (или школы) для взрослых, где можно пройти любой из курсов школы для детей. Например, математика, химия, биология, география, английский и т. д. Кроме них, есть еще огромное количество предметов вроде туризма, программирования, веб-дизайна, нескольких иностранных языков (французский, испанский, немецкий, итальянский, даже русский встречается), а также несколько базовых экономических дисциплин, психология, философия, психиатрия, история культуры, шведский для иммигрантов, шведский как иностранный и пр. В моей школе таких курсов около 120. Обучение на 80-90% - дистанционное. Занятия начинаются каждый понедельник.

Зачем это нужно? Приведу простой пример. Чтобы поступить здесь в университет на международную магистерскую программу, нужно предоставить документ о знании английского языка, эквивалентный шведскому курсу Engelska B, который изучают здесь в старшей школе. Это могут быть результаты тестов IELTS (средний балл не ниже 6,5), TOEFL (общая оценка не ниже 90 баллов), Cambridge ESOL (уровень Advanced). Или - пройденный курс Engelska B. Я давно планировала сдать IELTS и, скачав несколько учебников, начала готовиться к тесту. Но меня смущала цена: в Красноярске - около 14 тысяч рублей, в Москве и Стокгольме - 200 евро. Дешевле, но всё равно дорого, особенно если провалишься на экзамене. К тому же его результаты действительны лишь два года, а сдать в Швеции IELTS можно только в трех городах, до ближайшего из которых мне пять часов на поезде. В общем, всё было на стороне курса Engelska B, на который я записалась в конце прошлого года и двухдневный экзамен по которому я закончила сдавать 8 марта. Моими спонсорами стали шведские налогоплательщики.

1 комментарий: