Сегодня у неправославных христиан праздник - жирный вторник, или Марди Гра, или Mardi Gras, или Fat Tuesday. Или по-шведски - Fettisdagen. Его суть та же, что и у масленичной недели - последний раз хорошенько поесть перед Великим постом, который (у неправославных христиан) начнется завтра, в пепельную среду. Пока в России пекут блины, в Швеции покупают в магазинах или готовят сами semlor, булочку, на которой пышным белым облаком лежит марципан со взбитыми сливками, сверху прикрытый всё той же булочкой.
В магазинах, кондитерских и кафе их начали продавать сразу после Рождества, но я так ни разу и не попробовала: изготавливаемые в промышленных масштабах semlor необъятных размеров.
Такой, как сейчас, эта булочка была не всегда: едят давно, поэтому рецепт периодически модернизируют, чтобы идти в ногу со временем. В XVIII веке сахар стал стремительно дешеветь, и с того времени её начали печь круглой, а до этого делали что-то вроде кулька или в форме креста. В следующем столетии в Швецию пришел марципан. С тех пер смесь миндаля и сахарного сиропа добавляют и в semlor. А первые взбитые сливки украсили главное блюдо жирного вторника только в 1930-е.
В магазинах, кондитерских и кафе их начали продавать сразу после Рождества, но я так ни разу и не попробовала: изготавливаемые в промышленных масштабах semlor необъятных размеров.
Такой, как сейчас, эта булочка была не всегда: едят давно, поэтому рецепт периодически модернизируют, чтобы идти в ногу со временем. В XVIII веке сахар стал стремительно дешеветь, и с того времени её начали печь круглой, а до этого делали что-то вроде кулька или в форме креста. В следующем столетии в Швецию пришел марципан. С тех пер смесь миндаля и сахарного сиропа добавляют и в semlor. А первые взбитые сливки украсили главное блюдо жирного вторника только в 1930-е.
Комментариев нет:
Отправить комментарий